Добавить заведение в каталог
Салоны красоты, медицинские центры, фитнес клубы и тренажерные залы России

На базе теннисного клуба «Олимпик» успешно прошло первенство России

11 июня 2013

В Ростове-на-Дону завершилось первенство России по теннису в возрастной категории 14 лет и моложе. Второй год подряд «Теннисный клуб «Олимпик» с гостеприимством принял у себя порядка ста спортсменов со всех уголков нашей страны.

Главный арбитр соревнований - судья Всесоюзной категории, Почетный судья России - Максимов Дмитрий Георгиевич рассказал порталу AllNice о перспективах Российского тенниса в целом, его развитии в Южной столице, в частности, о достоинствах и недостатках отечественных кортов и о многом другом.

- Соревнования такого масштаба проводятся в Ростове только второй раз, можно ли рассчитывать, что это войдет в хорошую привычку?

- Да, потому что база и условия здесь очень хорошие, как и отношение, так что, почему нет? Если вы (Ростов-на-Дону, «Олимпик»,- прим. автора) будете вновь подавать заявку, мы, т.е. Федерация тенниса России, с удовольствием ее удовлетворим. В этом году в Ростове будет проводиться еще один большой турнир – Всероссийский турнир по взрослым, соревнования, которые входят в календарь Минспорта. Победители и финалисты получат звание «мастер спорта».

- Какие достоинства и недостатки Вы могли бы отметить у спортивных площадок Ростова, в частности, у базы «Олимпик»?

- На данный момент, на базе представлено четыре очень хороших корта и три пообычнее. Анатолий Евгеньевич Колосков – председатель Федерации тенниса Ростовской области (по совместительству директор «Теннисного клуба «Олимпик» - Примеч. ред.), планирует переделать три корта хард (быстрое бетонное покрытие) в грунт. Корты в более худшем состоянии планируется превратить, в так называемый, «дутик» - корты под крышей. Таким образом, будет 6 крытых и 8 открытых площадок, что в результате является очень хорошей базой. Хотя и сейчас надо сказать она приличная. Есть место для тренировок, учитывая, что приехало в сумме около ста детей, мы не испытываем никаких ограничений.

- Видите ли Вы возможность проводить в Ростове другие масштабные соревнования? Например, первенства России в других возрастных категориях?

- Конечно, это возможно. Сейчас есть много хороших баз, и я отношу базу «Олимпик» в Ростове-на-Дону к одной из лучших, а я проехал все базы России. Есть более масштабные, скажем так, с большим финансированием - в Татарстане, Ханты-Мансийске, но это, пожалуй, и все из крупных площадок.

- Заинтересовано ли теннисное сообщество в развитии и поддержке большого тенниса в Южной столице?

- Конечно. У вас очень хороший климат, который позволяет играть на открытом воздухе девять месяцев в году, наверное, девять месяцев в году, а это очень важно. Поэтому мы всегда ориентируемся именно на юг – Сочи, Адлер, Краснодар. Теперь и Ростов. Надо отметить, в этом регионе открывается всё больше и больше баз, что хорошо, так как мы получаем возможность проводить большее количество соревнований. В системе российского теннисного тура мы проводим 2400 внутренних соревнований в году и около 50-ти международных.

- Какие перспективы Вы видите для донских спортсменов? Считаете ли Вы возможным открытие теннисной Академии на Дону?

- Почему нет? Это место имеет большую историю и ряд успешных теннисистов: Бобоедов, Анисимов, Сивохин. Все они - чемпионы Советского союза, причем многократные. Тем более, эти люди здесь остались, значит, есть своя школа и очень хорошая. Исторические корни у вас в Ростове великолепные. Единственное, нужна мотивация, чтобы тренеры больше получали за свой труд. Можно сказать, что был некий спад, но сейчас мы снова идем по нарастающей. В частности, Колосков - председатель вашей Федерации - ищет сейчас на очень хороший оклад главного тренера, в «Теннисный клуб «Олимпик», и предоставит ему все условия. Появилась заинтересованность, а результат - он придет.

- Почему же тогда в Ростове до сих пор нет обучающих заведений, где были бы созданы условия для ежедневных тренировок?

- Весь теннис у вас, как я вижу, к сожалению, ушел в коммерцию. Конечно, нужны детские спортивные школы, чтобы мы не теряли детей, чтобы они были практически бесплатные, при этом, чтобы государство достойно оплачивало труд тренеров, и мы не теряли детей. Когда платят недостаточно, тренер вынужден брать людей частным порядком, и он уже работает не на результат. Массовость порождает нахождение талантов. Во всяком случае, есть программа, согласованная в свое время Тарпищевым в Минспорте, сейчас по ней открывается много Академий. Академия тенниса это, в общем-то, название для привлечения внимания. Сейчас все университеты стали академиями, институты - университетами, но суть не изменилась.

- Но это название сейчас на слуху, что в таком случае под ним подразумевается?

- Академия тенниса подразумевает преемственность, работу с начинающими, со средним звеном, с очень перспективными спортсменами, причем с индивидуальным графиком. Предполагается очень приличное снабжение, возможность предоставления достаточного времени, прочее и прочее. Прежде всего, для этого должна быть очень приличная материальная база.

- Вы неоднократно поднимаете материальный вопрос в своих выступлениях, что можете сказать о ценовой политике в сравнении Москва - Ростов?

-Существенно отличаются цены за аренду, у вас меньше, и, слава Богу. Москва совсем с ума сходит.

- Зато в Москве больше площадок.

- Я бы не сказал, что гораздо больше, но в Ростове в основном - это частные инвесторы. В ведении государства остались корты ЦСКА, корты нашей Федерации тенниса, а остальные - в основном частные.

- В Ростове всего две-три государственных площадки. Учитывая большие затраты частных инвесторов, растут и цены на услуги, в итоге, практика показывает, что в таких клубах играют преимущественно любители, причем те, которые могут себе это позволить. Нет ли опасения, что теннис у нас перейдет в разряд «элитарного» вида спорта?

- Есть, конечно. Но, здесь многое зависит от руководства страны. Был Ельцин - у нас корты открывались, теперь везде строятся социальные школы по дзюдо. В Подмосковье и в других местах для них строятся оборудованные помещения и прочее. Есть программы, разработанные, когда мы завоевывали Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Тарпищев – президент нашей Федерации тенниса - объехал практически всю страну, все республики, края и области, которые в прошлом имели какие-то традиции. Везде решались вопросы с руководством и, постепенно, действительно началось строительство. В Татарстане построен комплекс, где будет проходить всемирная Универсиада. Комплекс шикарный, а главное - государственный. Но, опасения конечно есть. Я долгое время работал за границей, там муниципальные корты. Приходишь, бесплатно записываешься и играешь. Надеюсь, когда-нибудь и у нас такое будет.

- Надо признать, большой теннис всё-таки относится к числу дорогостоящих видов спорта. Большое ли количество начинающих спортсменов уходит из тенниса по материальным причинам?

- Я бы сказал, дорогая аренда, оборудование не дорогое. У нас разработана рейтинговая система, в погоне за рейтингом игроки должны участвовать в соревнованиях, ездить по стране в соответствии с календарем, а вот это уже действительно ложится в основном на плечи родителей: переезд, гостиница, питание. Раньше, если ты играл в сборной, тебе всё это оплачивалось за счет государства, города, области. Сейчас не так, и в этом, действительно, заключается вся дороговизна. При этом нельзя отделять тренировочный и соревновательный процесс. Нельзя только тренироваться, так ты ничего не достигнешь.

- Как Вы относитесь к тому, что много спортсменов, особенно в теннисе, стремятся уехать учиться и тренироваться за границу? Происходит ли это, потому что у нас они не могут получить условий необходимых профессиональному спортсмену?

- Я скажу, что в основном, коммивояжёры, которые вывозят наших спортсменов, появляются как раз на первенстве России по 16-, 18-тилетним и предлагают более-менее приличным игрокам учиться в США, в Канаде. Ещенесколько лет назад, этот процесс был довольно массовым, и многие «клевали» на это. Из тех, кто вырос за границей, учитывая, что это были плохие времена, 90-ые годы, можно назвать Давыденко, Сафина, Шарапову, но, в любом случае, это талантливые ребята, я думаю, они и здесь бы пробились. Едут по разным причинам, но считается, что там условия лучше, хотя и там ведь всё за деньги. Пример Шараповой, когда они с отцом приехали без денег к Боллетьери в Соединенные Штаты Америки - это просто удача. Для таких талантливых ребят, которые себя проявили, спонсоры находятся. Но и у нас они сейчас есть, многие имеют спонсоров и ездят за их счет. У нас есть и фирмы – спонсоры, в частности Dunlop, Samsung. По 16-тилетним они учредили стипендию. Я бы сказал, здесь еще играет роль то, что в умах родителей есть образ той же Шараповой, того же Сафина, Давыденко, которые, в основном, выросли за границей. Якобы там они могут получить больше чем здесь - это фикция. Взять того же Турсунова, выступающего сейчас за Россию в Кубке Дэвиса. Он уехал мальчиком, был в «Спартаке» и потом уже через университетский теннис пробился, но ему было очень сложно. А вообще, конечно, это минус, если бы здесь всё было хорошо, то естественно не ехали бы.

- Как раз об университетском теннисе… За рубежом в университетах создаются условия для тренировок, есть сборная, студенты выступают без отрыва от учебы. Ведь наши университеты такого не предлагают?

- У нас есть университетский теннис. В Москве я знаю шесть-семь ВУЗов, проводится командное первенство среди университетов. Там очень приличные игроки и раз в два года проводится Универсиада. Последняя была во Всеволожске в прошлом году. Приехало двенадцать команд. А сейчас у нас будут проводить Всемирную Универсиаду, и будет сборная команда России, составленная из игроков университетов.

По результатам соревнований победителями в личном первенстве стали Артём Дубривный из Таганрога и Анастасия Потапова из Саратова. В парном турнире победителями стали Дмитрий Воронин (Малаховка) и Семен Панькин (Омск) среди юношей, София Епур (Ростов на Дону) и Анастасия Потапова (Саратов) среди девушек.

Открытие Первенства России среди теннисистов 14 лет и моложе. Ростов-на-Дону 2013

Судейская коллегия  соревнований и главный арбитр турнира - судья Всесоюзной категории, Почетный судья России - Максимов Дмитрий Георгиевич

Анастасия Потапова - победительница первенства среди девушек

Артем Дубривный - победитель первенства в одиночном разряде

Комплект наград

Награждение победителей в личном первенстве

Награждение победителей в парном разряде

 

Текст - Ева Ермакова.

Фото - Юлия Рыбалкина.

комментариев нет в избранном 0 рекомендован 0

Комментарии:

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать

Последние новости

Когда медицинская помощь в рамках услуг системы ОМС осуществляется бесплатно 31 марта 2017 в 18:16

Эксперты Межрегионального Союза Медицинских Страховщиков (МСМС) напомнили пациентам при каких заболеваниях и состояниях, оказание медицинской помощи в рамках услуг системы ОМС осуществляется бесплатно...

ОП РФ открыла горячую линию по мониторингу цен на медикаменты 29 марта 2017 в 00:01

28 марта 2017 года Общественная палата РФ открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты питания и медикаменты...

Минздрав предложил создать сеть бесплатных диетических столовых 19 января 2017 в 15:52

В стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ), проект которой опубликован на сайте НИЦ профилактической медицины Минздрава РФ, предлагается...

Приказом Минздрава России утверждены нормы здорового питания 30 августа 2016 в 14:21

Приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 утверждены Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания...

Летняя акция в офтальмологической клинике «Эксимер» 18 августа 2016 в 00:51

До 25 августа в ростовской офтальмологической клинике «Эксимер» – хирургическое лечение катаракты за 25000 рублей...

Мой AllNice
получить
бесплатный
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОТ ВЕДУЩИХ КЛИНИК
Выбрать клинику
BOOKIMED | Ваше здоровье — наш приоритет

Последние комментарии



Рейтинг@Mail.ru